不再遵照摩尔定律?麒麟985处置惩罚器依旧接纳7nm工艺|崇左市天等县新闻
  • 时间:2019-09-15
  • 来源:新闻网
  • 发布:康纯
  • 浏览:69762

原题目:不再遵照摩尔定律? 麒麟985处置惩罚器依旧接纳7nm工艺

3月24日新闻,据GizmoChina最近的一份陈诉显示,华为即将推出的麒麟985旗舰级芯片组可能成为首款接纳极紫外光刻工艺(EUV)制造的智能手机芯片 ,仍为7nm工艺。

麒麟985是由华为半导体部门海思开发,由台积电制造。正在举行的麒麟980也是使用7纳nm工艺生产的。同样,麒麟985预计也将基于7nm手艺。

虽然即将推出的芯片组仍然接纳7nm工艺制造,而不是进一步接纳5nm工艺,但极紫外光刻工艺是接纳光来蚀刻硅晶片上的晶体管,该手艺可以让晶体管的位置更准确,同时芯片上的晶体管密度可以增添20%,使得单元面积的芯片性能更强盛,能耗更低。

这进一步证实了之前的陈诉,与新一代芯片组相比,海思半导体的下一代高端芯片组是现有Kirin 980解决方案的增量升级。通常,麒麟芯片组的每一代新产物都市跳过一个十进制数,就像麒麟980接替麒麟970一样,但对于即将到来的麒麟985来说似乎并非云云。

去年海思推出了业界首款基于7nm手艺的移动芯片组,但首先接纳7nm工艺的并非华为。而是苹果公司率先将7nm工艺运用在A12 Bionic芯片上,成为第一家公布配备基于7nm芯片组的智能手机的OEM(原始装备制造商)。

有消息来源称,EUV将在后续的芯片中(5nm或更新的工艺)中展现真正价值,在7nm上实在还没有显示真正的潜力。虽然摩尔定律说每隔18个月-24个月晶体管数目翻一番,但很可能很快就会到达物理极限,EUV则有助于改善这一局势,并为下一代5nm芯片组的降生奠基基础。

此外,极紫外光刻手艺(EUV)预计将在2020年成为大规模生产的可行解决方案。台积电并不是唯逐一家致力于完善该手艺的供应商,英特尔也在此领域举行投资,但之前的陈诉显示英特尔推迟公布其首批基于EUV的芯片组直到2021年,使台积电成为领先的竞争对手。

责任编辑:

??共有39336条评论